Блокировка сайтов.

Весной 2018 года многие интернет-пользователи столкнулись с проблемами доступа к целому ряду ресурсов. Сбои в работе были связаны с блокировкой Роскомнадзором IP-адресов, используемых мессенджером Telegram.

В 2016 году в России был принят закон, согласно которому мессенджеры должны идентифицировать своих пользователей, передавать ФСБ ключи шифрования, а с июля 2018 года — хранить сообщения пользователей на территории России. В связи с нежеланием руководства Telegram исполнять требования нового законодательства, Роскомнадзор осуществил попытку блокировки сервиса в России.

Поскольку Telegram постоянно менял IP-адреса мобильной версии и провайдеров хостинга, в черный список Роскомнадзора попали почти 20 млн. IP-адресов облачных сервисов Amazon и Google, которые использовал Telegram. Это вызвало массовую блокировку случайных сайтов. В частности, наблюдались перебои в работе Viber, некоторых платёжных систем, сервисов регистрации на авиарейсы, системы продажи электронных полисов ОСАГО, сети научных контактов ResearchGate, центрального репозитория библиотек Java, сайтов СколТеха, МГУ, Высшей школы экономики и многих других. За 10 дней блокировки Telegram Роскомнадзор получил около 46 тысяч жалоб. При этом сам мессенджер Telegram продолжал работать.

Проблема блокировки законопослушных сайтов, чей IP-адрес был «привязан» к заблокированному домену, коснулась только операторов связи, осуществляющих «грубую» блокировку по IP-адресу. Вероятность повторения данной ситуации не исключена и поэтому интернет-пользователи данных операторов могут вновь столкнуться с проблемами в доступе к определенным ресурсам.

У телекоммуникационных компании с серьезной технологической базой есть возможность блокировать нелегальные сайты с использованием DPI. Данная технология позволяет осуществлять блокировку по URL-адресу или имени домена, поэтому абоненты нашей сети получают более стабильный к подобным эксцессам интернет трафик.

В случае возникновения вопросов связанных с работой сети Интернет обращайтесь по телефону службы техподдержки +7(351)2-555-606.