Белый IP-адрес – преимущество абонентов «Ваше ТВ»!

Что такое белые и серые IP-адреса и в чем заключаются преимущество белого IP-адреса для абонента?

Всем известно, что каждый компьютер, подключенный к Интернету или к локальной компьютерной сети, имеет собственный IP-адрес.

IP - сокращение от английского термина «Internet Protocol», буквально переводится как «Интернет протокол» или «Межсетевой протокол». IP-адрес представляет собой уникальный идентификатор, присваиваемый каждому компьютеру или любому другому электронному устройству, зарегистрированному в сети. По сути, он выполняет те же функции, что и почтовый адрес в реальности.

Серые IP-адреса называют локальными или внутренними адресами. Поскольку внешние, белые IP-адреса ограничены в количестве, для того чтобы пользователь получил доступ к общей сети, некоторые провайдеры применяют маршрутизаторы, открывающие доступ в Интернет сразу нескольким пользователям с внутренним IP одновременно.

Клиенты одного и того же провайдера, получающие серые адреса, выглядят для остального Интернета под одним и тем же IP-адресом, поэтому могут ошибочно считаться одной и той же личностью в системах, идентифицирующих посетителей по IP-адресу. Проше говоря, вследствие неправомерной деятельности пользователя с таким же, как у вас IP, ограничение в доступе к определенному ресурсу распространится и на вас. То же может произойти и при скачивании информации, когда ресурс сообщает, что лимит для вас исчерпан, потому, что другой пользователь с таким же IP уже скачивает файлы. Если провайдером не произведены соответствующие настройки, то такой компьютер не может выступать в роли сервера и вообще принимать входящие соединения из Интернета, что также затрудняет для него работу файлообменных программ и P2P-видеотелефона Skype.

Белыми IP-адресами называют глобальные или внешние адреса. Преимущество белого IP-адреса для абонента очевидно, поскольку открывает самые широкие возможности работы в сети Интернет. Белый IP позволяет своему обладателю скачивать файлы с максимально возможной скоростью с любых файлообменников или торрентов, открыть порт для игрового или веб-сервера, подключиться к своему компьютеру из любой точки земли, где есть Интернет и многое другое.

Внешний, белый IP-адрес не обязательно должен быть постоянным. Он может изменять свои значения при каждом новом подключении, а может сохранять их от раза к разу. В первом случае такой адрес является динамическим, во втором – статическим.

Для большинства клиентов, подключающихся только на сеанс связи, не имеет значения, какой именно IP-адрес им будет выделен, поэтому провайдеры обычно предоставляют динамические IP-адреса. Абоненту выдается произвольный и на данный момент свободный IP-адрес из зарезервированного списка и он у провайдера помечается как «занятый». При отключении клиента, он заменяется на «свободный» и этот IP-адрес может быть выдан другому, вновь подключившемуся абоненту.

Если же абоненту важно, чтобы его IP-адрес был всегда один и тот же, провайдер выделяет абоненту индивидуальный, статический IP-адрес (данная услуга оплачивается дополнительно). В этом случае ваш компьютер может выступать в роли самостоятельного сервера и решать много других задач в области информационных технологий.

Белые, динамические IP-адреса мы предоставляем всем абонентам, пользователям Интернета бесплатно, в не зависимости от выбранного тарифного плана.